29 сентября, 2013

Презентация книги Гузель Костына "Как сделать Мишку Тедди"

   Спешу поделиться отличной новостью, в "Мишкоделе" появилась книга о том, как можно самому сшить мишку Тедди.   



   Автор книги Гузель Костына  занимается мишками с 2004, известна многим мишкоделам.  Гузель вдохновляет сотню новичков и помогает делать первые шаги в увлекательном мире мишек Тедди. Она проводит  мастер-классы, выпускает обучающие материалы, учит шить по своим выкройкам. Теперь все свои знания она собрала воедино, что вы без страхов и сомнений смогли сшить своего первого мишку тедди! Теперь не нужно сутками напролет выискивать в интернете по крупицам информацию о пошиве мишки – понятное подробное руководство прямо перед вами. Усаживайтесь поудобнее, открывайте книгу и….с  лёгкостью творите!

На вопросы о книге ответит сам автор - Гузель Костына


Что побудило тебя издать печатную книгу? Ведь сейчас в сети можно найти так много мастер-классов?

    Абсолютно честно могу сказать, что писать эту книгу не входило в мои планы. В конце 2012 года из издательства АСТ получила письмо на мейл с предложением издать книгу о том, как сшить мишку Тедди в пошаговых фото. С этого и началось.

Выход этой книги был совершенно неожиданным, в блоге ты не упоминала, что работаешь над ней. Как долго ты писала эту книгу?

    Выпуск книги был запланирован на апрель 2013 года, весь январь мы с мужем снимали процесс. Я шила несколько мишек параллельно, чтобы было быстрее фотографировать и описывать, чтобы за одну фотосессию можно было показать  деталь в крое, потом уже начало шитья, и готовый результат.
    Я не упоминала о том, что собираюсь писать, издавать книгу заранее, мне не хотелось говорить о том, чего ещё на самом деле нет. Когда книга стала продаваться в магазинах, её можно было увидеть, купить, заказать, вот тогда я об этом написала в блоге.

Для какой аудитории написана книга?

    Книга называется «Как сшить мишку Тедди в пошаговых фото», она рассчитана на тех, кто только делает первые шаги, решил попробовать сшить первого мишку. Повествование в книге начинается с понятия «мохер», его цвета, виды. С того, как разложить бумажную выкройку, вырезать, сметать детали. Отдельная глава посвящена тому, какие бывают мишки Тедди
Что отличает вашу книгу от других? (если сочтешь вопрос некорректным, можешь не отвечать)
    В моей коллекции в основном американские книги про винтажных мишек, только две книги российских авторов, это книга Джеммы Кадж и первая книга Лидии Мудрагель. Мою книгу отличает именно тема для новичков – как сшить мишку Тедди в пошаговых фото. Все иллюстрации именно процесса. Книга небольшого формата. И ещё, в книге отдельная большая часть посвящена мишковым музеям мира. Безусловно, я сама была не везде, там есть часть моих фото, большинство же фотографий из музеев замечательного автора, коллекционера, Лены Кармацкой.

Что было самым сложным в работе над книгой?

    Для меня сложностей в работе, именно в моей части не было. Фотографии делал мой муж, у нас хороший фотоаппарат, свет и с этой точки зрения мне повезло, так как я не была зависима от стороннего фотографа, студии, погодных условий для освещения. Для меня было несколько сложно работать с издательством, так как не всегда был диалог в работе, и не со всеми моментами я была согласна. К примеру, обложка, я её увидела, уже, когда книга была выпущена.
    Возможно, если я когда-нибудь выпущу другую книгу, будет что-то, что я делаю впервые, и я столкнусь со сложностями и преодолением их. В данном случае все было для меня привычно, выверено до мелочей годами практики. Так как я много лет вела мастер-классы в Новосибирске и сибирских городах, выпустила свой обучающий диск, то содержание книги, моменты на которые нужно обратить внимание, для меня были абсолютно понятными.

Есть ли в планах написание продолжения книги? Например, для продвинутых мастеров. Или это может быть книга совершенно другого направления? Например, вязание одежды для мишек? Ведь вязать ты тоже любишь.

    Книгу для «продвинутых», думаю, нет смысла издавать. Так как для тех, кто уже серьезно занялся мишкоделием, интересны нюансы. Это утяжка, формирование морды, щечки, открытый ротик, веки, ресницы, изогнутые подошвы, комбинированные варианты, ногти и зубы. На мой взгляд, только фильм может передать все нюансы, движения иглы, поворот самой работы при изготовлении мишки, последовательность, процесс и результат. Я была на мастер-классе Джеммы Кадж по формированию открытого ротика, я сидела прямо с Джеммой по правую руку и постоянно следила за происходящим, это миллион нюансов и никакая фотография этого не передаст. Их просто должно быть тысячи. Книги, это первый шаг, толчок, пособие, а дальше развитие. И в сложных вещах, чаще даже нужно трогать, щупать, чтобы понимать, как это должно быть.
    А на самом деле мне всегда хотелось издать книгу именно по вязанию одежды для мишек. Нескромно так, но именно большую, красивую книгу, с глянцевыми страницами, отличными фотографиями. Мне, как маме, всегда казалось, что это очень интересно, сшить своего мишку и сделать гардероб для него, и чтобы твой ребенок мог играть с этим мишкой повседневно, переодевать его по погоде, ситуации и настроению. Мишку достаточно большого, чтобы на нем можно было застегивать пуговицы, легко снимать вещи. Такой семейный проект.
    У меня в детстве был такой мишка. Он был немецкий, «гедееровский», вовсе не из мохера, но мишка был любим. У него, вернее у меня, была сумка с его вещами, на него подходили детские вещи для трехмесячных детей. У меня с сестрой разница 10 лет, наверное, мне всегда хотелось братика или сестренку, и этот мишка мне их заменял. Я часами с ним возилась, переезжала из комнаты, играла «в поезд», «в больницу», «в школу».
    Как идея «для души» мне нравится, но коммерческой перспективы я особой в этом не вижу. Может я ошибаюсь…

Благодарим Гузель за приятную беседу, поздравлям с изданием книги. И желаем новых учеников и последователей в мире мишек Тедди!
Заходите в гости к автору книги guzelkostyna.blogspot.ru

 Купить книгу и создать своего первого мишку вы можете здесь  mishkodel.livemaster.ru

2 коммент.:

Юфара комментирует...

спасибо за интервью... слежу за творчеством Гузель, интересно было почитать последние новости)

Нелли Сазонова комментирует...

Мне нравится как Гузель пишет, её всегда приятно читать. А уж такие новости тем более!

Отправить комментарий